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    AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS: O QUE SÃO, PARA QUE SERVEM E COMO TOMAR

    Os aminoácidos essenciais fazem parte de um grupo de moléculas orgânicas que o corpo não é capaz de produzir naturalmente. Eles são obtidos por meio dos alimentos ou suplementação, e são fundamentais para a formação das proteínas.

    Os aminoácidos são as unidades que compõem as proteínas. Basicamente, são moléculas orgânicas. Por mais que o corpo humano tenha muitas variações de proteínas na sua composição, elas são formadas por 20 aminoácidos, sendo 8 essenciais e 12 não essenciais.

    Seguindo a analogia, ao considerar que os aminoácidos são tijolos de uma parede, pode-se pensar que os essenciais são aqueles que precisam ser comprados para construir a estrutura, por não serem produzidos pelo corpo. Já os não essenciais são aqueles que a “obra” já tem, ou seja, que o organismo produz naturalmente e não precisam ser comprados.

     

    Vejam quais são os aminoácidos que compõem cada um dos tipos.

    Aminoácidos essenciais: triptofano, valina, fenilalanina, treonina, lisina, isoleucina, leucina e metionina.

    Aminoácidos não essenciais: alanina, arginina, asparagina, ácido aspártico,  ácido glutâmico, cisteína, glutamina, glicina, prolina, serina, tirosina e histidina (considerada um aminoácido semi-essencial, pois crianças podem não conseguir suprir todas suas necessidades de histidina somente através da produção interna).

     

    Cada um dos aminoácidos essenciais tem funções específicas e vitais para o bom funcionamento do organismo. Eles são necessários para a construção de tecidos, músculos, alguns hormônios e enzimas. São adquiridos por meio dos alimentos ou da suplementação.

     

     

    Destaque na dieta de alguns grupos, como:

    *portadores de sarcopenia: pelo estímulo das sínteses de proteínas musculares.

    *idosos: pela contribuição na síntese muscular, enzimática e produção de células do sistema imunológico.

    *fisioculturistas: por poderem aproveitar os benefícios relacionados ao crescimento muscular.

    *adeptos da dieta cetogênica: por beneficiar o processo de síntese proteica e construção muscular que pode ser *prejudicada pelas restrições alimentares.

    *pessoas em situação pós-cirurgia bariátrica: por auxiliar a prevenção da perda de tecido corporal magro.

    *pessoas com carência imunológica: em função da produção de anticorpos e melhora da cicatrização.

    *atletas: tanto para o pré-treino e para o pós-treino, pois auxiliam na resistência e recuperação dos músculos.

    *veganos e vegetarianospara complementar as fontes de proteína de forma eficaz.

    compartilhado: MSc Bellenzani, Jose Renato CRF-SP 6250