Suplementos Alimentares
AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS: O QUE SÃO, PARA QUE SERVEM E COMO TOMAR
Os aminoácidos essenciais fazem parte de um grupo de moléculas orgânicas que o corpo não é capaz de produzir naturalmente. Eles são obtidos por meio dos alimentos ou suplementação, e são fundamentais para a formação das proteínas.
Os aminoácidos são as unidades que compõem as proteínas. Basicamente, são moléculas orgânicas. Por mais que o corpo humano tenha muitas variações de proteínas na sua composição, elas são formadas por 20 aminoácidos, sendo 8 essenciais e 12 não essenciais.
Seguindo a analogia, ao considerar que os aminoácidos são tijolos de uma parede, pode-se pensar que os essenciais são aqueles que precisam ser comprados para construir a estrutura, por não serem produzidos pelo corpo. Já os não essenciais são aqueles que a “obra” já tem, ou seja, que o organismo produz naturalmente e não precisam ser comprados.
Vejam quais são os aminoácidos que compõem cada um dos tipos.
Aminoácidos essenciais: triptofano, valina, fenilalanina, treonina, lisina, isoleucina, leucina e metionina.
Aminoácidos não essenciais: alanina, arginina, asparagina, ácido aspártico, ácido glutâmico, cisteína, glutamina, glicina, prolina, serina, tirosina e histidina (considerada um aminoácido semi-essencial, pois crianças podem não conseguir suprir todas suas necessidades de histidina somente através da produção interna).
Cada um dos aminoácidos essenciais tem funções específicas e vitais para o bom funcionamento do organismo. Eles são necessários para a construção de tecidos, músculos, alguns hormônios e enzimas. São adquiridos por meio dos alimentos ou da suplementação.
Destaque na dieta de alguns grupos, como:
*portadores de sarcopenia: pelo estímulo das sínteses de proteínas musculares.
*idosos: pela contribuição na síntese muscular, enzimática e produção de células do sistema imunológico.
*fisioculturistas: por poderem aproveitar os benefícios relacionados ao crescimento muscular.
*adeptos da dieta cetogênica: por beneficiar o processo de síntese proteica e construção muscular que pode ser *prejudicada pelas restrições alimentares.
*pessoas em situação pós-cirurgia bariátrica: por auxiliar a prevenção da perda de tecido corporal magro.
*pessoas com carência imunológica: em função da produção de anticorpos e melhora da cicatrização.
*atletas: tanto para o pré-treino e para o pós-treino, pois auxiliam na resistência e recuperação dos músculos.
*veganos e vegetarianos: para complementar as fontes de proteína de forma eficaz.
compartilhado: MSc Bellenzani, Jose Renato CRF-SP 6250