Nutracêuticos
Resumo: Inúmeros fatores afetam a qualidade da vida moderna, de forma que a população deve conscientizar se da importância de alimentos contendo substâncias que auxiliam a promoção da saúde, trazendo com isso uma melhora no estado nutricional.
A incidência de morte devido a acidentes cardiovasculares, câncer, acidente vascular cerebral, arteriosclerose, enfermidades hepáticas, dentre outros, pode ser minimizada através de bons hábitos alimentares.
Os alimentos funcionais e os nutracêuticos comumente têm sido considerados sinônimos, no entanto, os alimentos funcionais devem estar na forma de alimento comum, serem consumidos como parte da dieta e produzir benefícios específicos à saúde, tais como a redução do risco de diversas doenças e a manutenção do bem-estar físico e mental.
As substâncias biologicamente ativas encontradas nos alimentos funcionais podem ser classificadas em grupos tais como: probióticos e prebióticos, alimentos sulfurados e nitrogenados, pigmentos e vitaminas, compostos fenólicos, ácidos graxos poliinsaturados e fibras.
Por outro lado, os nutracêuticos são alimentos ou parte dos alimentos que apresentam benefícios à saúde, incluindo a prevenção e/ou tratamento de doenças. Podem abranger desde os nutrientes isolados, suplementos dietéticos até produtos projetados, produtos herbais e alimentos processados.
ALIMENTOS FUNCIONAIS, NUTRACÊUTICOS: DEFINIÇÕES, LEGISLAÇÃO E BENEFÍCIOS À SAÚDE.
Fernanda P. Moraes - Acadêmica do Curso de Farmácia Industrial – Universidade de Passo Fundo – Passo Fundo, RS
Luciane M. Colla - Prof. do Curso de Farmácia Industrial - – Universidade de Passo Fundo – Passo Fundo, RS
Revista Eletrônica de Farmácia Vol 3(2), 109-122, 2006 ISSN 1808-0804 - BRASIL